27 июля 2010 года был принят Федеральный закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации).
Медиация - это процесс, в котором стороны встречаются с совместно избранным, нейтральным специалистом-медиатором (посредником), который помогает им вести переговоры, с целью выработки взаимоприемлемого жизнеспособного решения в условиях, существующих между ними различий интересов.
Процедура медиации может быть проведена как до подачи иска в суд, так и после начала судебного разбирательства. При этом сохраняется конфиденциальность всей информации, переданной медиатору в процессе медиации. Достигнутое в результате процедуры медиации медиативное соглашение представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон.
Процедура медиации может применяться в качестве альтернативной процедуры урегулирования споров, возникающих из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также споров, возникающих из трудовых и семейных правоотношений.
Медиатор - профессиональный посредник по решению различных споров, осуществляющий свою деятельность на основании федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)".
Медиация предлагает более удобный и быстрый способ разрешения споров, который отличается гибкостью и гарантирует исполняемость решений, принятых в ходе процедуры медиации, экономит судебные издержки. Процедура медиации может быть проведена как до подачи иска в суд, так и после начала судебного разбирательства. Медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора в суд, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.
Профессиональные медиаторы для проведения процедуры медиации на судебном участке № 5 Октябрьского района г.Орска за период 9 месяцев 2024 не привлекались.
После проведения процедуры медиации лица, участвующие в ней, на судебный участок не обращались.
Случаев обращения на судебный участок лиц, участвующих в процедуре медиации за указанный период не имелось.
Медиативные соглашения на судебном участке за указанный период не оспаривались, признания недействительными медиативных соглашений не имелось.
На судебный участок лица за защитой прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения медиативного соглашения не обращались; решения о понуждении к исполнению медиативного соглашения не применялись.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья принимает меры по заключению сторонами мирового соглашения, в том числе по результатам проведения в порядке, установленном федеральным законом, процедуры медиации, к которой стороны вправе обратиться на любой стадии судебного разбирательства.
Мировым судьей при проведении со сторонами беседы в ходе подготовки дела к судебному разбирательству (п. 5 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ) либо в подготовительной части судебного заседания (ст. 172 ГПК РФ), как правило, разъясняется право на урегулирование спора путем медиации, в том числе с последующим заключением мирового соглашения. Также возможность и порядок проведения процедуры медиации разъясняется посредством наружного размещения соответствующей информации на стендах и сайте участка, в определениях о подготовке дела к слушанию, направляемых сторонам; в ходе рассмотрения дела.
В соответствии с п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству», согласно принципу диспозитивности стороны вправе уже в стадии подготовки дела к судебному разбирательству окончить дело мировым соглашением. Если действия сторон не противоречат закону и не нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, цели гражданского судопроизводства достигаются наиболее экономичным способом. С учетом этого задача судьи состоит: в разъяснении сторонам преимуществ окончания дела миром; в разъяснении того, что по своей юридической силе определение об утверждении мирового соглашения не уступает решению суда и в случае необходимости также подлежит принудительному исполнению; в соблюдении процедуры утверждения мирового соглашения. При рассмотрении гражданских дел мировой судья руководствуется названными положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ, а также разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ.
Случаев, когда стороны использовали процедуру медиации при рассмотрении дел на судебном участке, за указанный период не было.
Мировые соглашения на основании заключенных сторонами медиативных соглашений, а также мировые соглашения, при которых процедура медиации не проводилась - мировым судьей утверждено по 1 гражданскому делу.
Случаев неутверждения судом мирового соглашения не имелось.
Фактов отказа истцов от иска (в т.ч. частично), признания ответчиками исковых требования (в т.ч. частично), признания стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, а также заключения сторонами соглашения по обстоятельствам дела по результатам медиации на судебном участке не имелось.
Случаев обращения на судебный участок с исками к медиаторам о возмещении вреда, причиненного вследствие проведения процедуры медиации, не имелось.
Процессуальных препятствий для частного и эффективного использования института примирения в гражданском процессе не возникало.
Проблем при применении положений норм ГПК РФ, посвященных вопросам примирения сторон, не возникало.
Случаев использования примирительных процедур в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства, не имелось.
Неясных, спорных или проблемных вопросов, возникающих в связи с применением Закона и медиации, не имеется.
Помощник мирового судьи
судебного участка № 5
Октябрьского района г. Орска
Оренбургской области Ковылина Н.А