Настоящее обобщение проводится в соответствии с планом работы судебного участка № 5 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области.

Согласно ч.1 ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ выражается в неуплате наложенного административного штрафа в установленный ч.1 ст.32.2 КоАП РФ срок, согласно которой административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Частью 5 ст. 32.2 КоАП РФ предусмотрено, что по истечении 60 дней со срока, указанного в ч.1 ст.32.2 КоАП РФ, при отсутствии сведений об уплате административного штрафа, должностное лицо, вынесшие постановление, направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, его учреждения, структурного подразделения или территориального органа, а также иного государственного органа, уполномоченного осуществлять производство по делам об административных правонарушениях составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Копия протокола об административном правонарушении направляется судье в течение трех дней со дня составления указанного протокола.

Согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Статья 29.4 КоАП РФ Определение, постановление, выносимые при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении:

1. При подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении разрешаются следующие вопросы, по которым в случае необходимости выносится определение:

1) о назначении времени и места рассмотрения дела;

2) о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 настоящего Кодекса, об истребовании необходимых дополнительных материалов по делу, о назначении экспертизы;

3) об отложении рассмотрения дела;

4) о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела;

5) о передаче протокола об административном правонарушении и других материалов дела на рассмотрение по подведомственности, если рассмотрение дела не относится к компетенции судьи, органа, должностного лица, к которым протокол об административном правонарушении и другие материалы дела поступили на рассмотрение, либо вынесено определение об отводе судьи, состава коллегиального органа, должностного лица;

6) о наложении ареста на имущество, об отказе в наложении ареста на имущество или отмене ареста, наложенного на имущество, в соответствии со статьей 27.20 настоящего Кодекса.

2. При наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 24.5 настоящего Кодекса, выносится постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

3. В случае, если рассмотрение дела об административном правонарушении отложено в связи с неявкой без уважительной причины лиц, указанных в части 1 статьи 27.15 настоящего Кодекса, и их отсутствие препятствует всестороннему, полному, объективному и своевременному выяснению обстоятельств дела и разрешению его в соответствии с законом, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, выносят определение о приводе указанных лиц.

4. В случае, предусмотренном статьей 29.14 настоящего Кодекса, судья разрешает вопрос об участии в судебном заседании лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 настоящего Кодекса, путем использования систем видео-конференц-связи, о чем выносится соответствующее определение.

Сведения о сроках, количестве поступивших и рассмотренных дел, об административных правонарушениях по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за 6 месяцев 2025 года на судебном участке № 5 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области

За шесть месяцев 2025 года на судебном участке № 5 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области всего рассмотрено 258 дел об административных правонарушениях, из них 83 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ, что составляет 32,17 % от общего числа рассмотренных дел об административных правонарушениях за шесть месяцев 2025 года.

Основаниями для прекращения производств по указанным делам явились истечение срока давности привлечения к административной ответственности и отсутствие состава административного правонарушения.

Из числа рассмотренных дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за указанный период:

- производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.20.25 КоАП РФ не прекращались;

- 1 материал возвращен для устранения неполноты представленных материалов.

Всего подвергнуто наказанию за указанный период по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ 82 лица, из них: к наказанию в виде административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа – 76 лиц, в виде административного ареста – 6 лиц.

Большинство дел за указанный период рассмотрены без участия лиц, привлеченных к ответственности по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Все лица своевременно извещались о месте и времени судебного заседания, о чём в делах имеются соответствующие сведения, также от привлекаемых лиц к административной ответственности имеются ходатайства о рассмотрении дел в их отсутствии.

Согласно ч.2 ст. 29.11 КоАП РФ - копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе либо высылается указанным лицам по почте заказным почтовым отправлением в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Копия вынесенного судьей постановления по делу об административном правонарушении направляется должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления.

По всем рассмотренным делам постановления мирового судьи были вручены в день рассмотрения материалов присутствовавшим в судебном заседании лицам, о чем имеются расписки или направлены в трехдневный срок лицам, не участвовавшим в судебном заседании, а также в орган, составивший протокол.

Во всех делах имеются определения о принятии дела к производству, отвечающие всем необходимым требованиям закона.

Согласно статье 31.3 КоАП РФ Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению:

1. Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесших постановление.

2. В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по жалобе, протесту вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

3. В случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста - со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

4. Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

5. Если постановлением по делу об административном правонарушении было назначено основное и дополнительное административные наказания, приняты меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или отменены такие меры, в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить в исполнение назначенные наказания, применять меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении или освобождать от применения таких мер, направляются заверенные в установленном порядке копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению соответствующими органом, должностным лицом.

За указанный период обжаловалось 1 постановления мирового судьи по ч.1 ст.20.25 КоАПРФ, которое рассмотрено в апелляционной инстанции с вынесением решения об отказе в удовлетворении заявления и возращении жалобы заявителю без рассмотрения.

По всем материалам имеется отметка об исполнении наказания.

Все дела рассмотрены в установленные законом сроки, с соблюдением правил подсудности, т.е. по месту жительства лица, привлекаемого к административной ответственности или по месту нахождения юридического лица.

Анализ практики показал, что на судебном участке № 5 Октябрьского района г.Орска Оренбургской области представления в отношении должностных лиц на основании ч.1 ст. 29.13 КоАП РФ, не выносились.

Выводы: Проведенный анализ показал, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ рассматриваются мировым судьей, с соблюдением сроков рассмотрения дел, процессуальные нормы выполняются, по всем материалам выносятся определения о принятии дела к своему производству. Вынесенные постановления мирового судьи вручаются своевременно. По вступлению в законную силу постановления обращены к исполнению своевременно.

Помощник мирового судьи

судебного участка № 5 Октябрьского района

г.Орска Оренбургской области Н.А.Ковылина