В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.10.2010 N433-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», призванного повысить уровень судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства, для всех судов общей юрисдикции с 01.01.2013 установлен единый апелляционный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным делам.
Теперь апелляционными инстанциями выступают районный суд (для актов мирового судьи), судебные коллегии по уголовным делам верховного суда республики, судов края, области и округа (в том числе автономных), города федерального значения, окружного (флотского) военного суда, а также Судебная и Военная коллегии Верховного Суда РФ.
Апелляционные жалобу, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции можно подать в течение 10 суток со дня их вынесения.
Осужденные, содержащиеся под стражей, могут это сделать в тот же срок с момента вручения копии приговора, определения, постановления.
При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалоб и представлений и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. В соответствии с Федеральным Законом суды апелляционной инстанции наделяются следующими полномочиями:
- проверять судебные решения с точки зрения фактических и правовых оснований с вынесением нового судебного акта, полностью замещающего решение суда первой инстанции;
- исследовать новые доказательства по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей производства в апелляционной инстанции;
- проверять производство по делу в полном объеме и в отношении всех осужденных по данному делу лиц для устранения возможных ошибок суда первой инстанции.
Суд апелляционной инстанции может принять решения:
1) об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
2) об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
3) об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
4) об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции со стадии подготовки к судебному заседанию или судебного разбирательства;
5) об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
6) об отмене определения или постановления и о вынесении обвинительного или оправдательного приговора либо иного судебного решения;
7) об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
8) об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
9) о прекращении апелляционного производства
Законом от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ введен новый кассационный порядок проверки судебных решений, вступивших в законную силу. Этим занимаются президиумы верховных судов республик, судов края, области и округа (в том числе автономных), города федерального значения, окружного (флотского) военного суда, а также Судебная и Военная коллегии Верховного Суда РФ.
Надзорное производство является экстраординарной процессуальной формой проверки судебных решений. Оно отнесено к исключительной компетенции Президиума Верховного Суда РФ.
В Постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2012 указано, что кассационные жалобы и представления, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона от 29.12.2010 N 433-ФЗ, рассматриваются по правилам, действовавшим до 01.01.2013.
Помощник судьи Топильчук И.С.