Будет усилена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение нескольких преступлений
С 9 июня повышенные санкции будут действовать за вовлечение несовершеннолетнего в совершение трех и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести. За такое деяние будет грозить лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы до двух лет либо без такового. Напомним, к ответственности за подобные преступления привлекают лиц, достигших возраста 18 лет, в том числе родителей, педагогов и других лиц, вовлекающих детей в совершение преступлений путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, включая насилие или угрозу его применения.
(Федеральный закон от 29 мая 2024 г. № 111-ФЗ "О внесении изменения в статью 150 Уголовного кодекса Российской Федерации")
Вступит в силу закон об УДО для женщин с детьми до четырех лет
С 10 июня право на условно-досрочное освобождение будут иметь женщины с детьми до четырех лет (ранее – до трех лет), осужденные за преступления небольшой тяжести. Также они смогут заменить неотбытую часть наказания в виде лишения свободы более мягким наказанием после отбытия не менее 1/4 срока. Это касается случаев, когда дети находятся в доме ребенка того же исправительного учреждения, где отбывает наказание их мать.
(Федеральный закон от 12 декабря 2023 г. № 591-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации")
В России появятся исправительные колонии объединенного типа
9 июня вступят в силу поправки, допускающие создание в уголовно-исполнительной системе учреждений объединенного типа. К ним относятся исправительные колонии, в которых созданы изолированные участки с различными видами режима, изолированные участки, функционирующие как тюрьма, а также помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов.
(Федеральный закон от 29 мая 2024 г. № 126-ФЗ "О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации "Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации")
Начнет действовать стандарт оказания бесплатной юридической помощи
С 1 июня льготные категории граждан смогут получить бесплатную юридическую помощь не только в государственных, но и в частных фирмах и нотариальных конторах. Такую помощь будут оказывать государственные юридические бюро, адвокаты, нотариусы, юридические клиники и негосударственные центры. Речь идет об устном или письменном правовом консультировании, составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, безвозмездном представлении интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях. После получения помощи гражданам предложат пройти опросник, на основе которого выявят удовлетворенность результатами оказанной помощи.
(Приказ Минюста России от 20 мая 2024 г. № 157 "Об утверждении стандарта оказания бесплатной юридической помощи субъектами, указанными в пункте 4 части 1 и части 2 статьи 15, части 2 статьи 22 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", и порядка обеспечения контроля за соблюдением его требований")