Новости

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2020 N 23 "О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу"

Читать
Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения порядка рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу Содержатся следующие выводы, в том числе: как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением, а физическое лицо - также и о компенсации причиненного ему преступлением морального вреда; к подлежащему возмещению имущественному вреду помимо указанного в обвинении относится также вред, возникший в результате уничтожения или повреждения обвиняемым чужого имущества, когда данные действия входили в способ совершения преступления (например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона) и не требовали самостоятельной квалификации по статье 167 или статье 168 УК РФ; если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, последствием которого явилась смерть человека, признаны несколько близких родственников и (или) близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве - несколько его родственников, то каждый из них вправе предъявить гражданский иск, содержащий самостоятельное требование о компенсации морального вреда. В связи с принятием настоящего Постановления признаны не действующими на территории РФ постановления Пленума Верховного Суда СССР: от 23.03.1979 N 1 "О практике применения судами законодательства о возмещении материального ущерба, причиненного преступлением"; от 13.12.1974 N 9 "О практике применения судами Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1973 г. "О возмещении средств, затраченных на лечение граждан, потерпевших от преступных действий". http://www.consultant.ru/law/review/fed/fd2020-10-15.html#fd_theme_18 © КонсультантПлюс, 1992-2020

Электронные трудовые книжки внедряют и на госслужбе

Читать
Указ Президента РФ от 6 октября 2020 г. N 616 "О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации" В связи с введением электронных трудовых книжек Президент уточнил ряд актов по вопросам госслужбы и гражданства. В частности, при поступлении на госслужбу и приеме в гражданство вместо трудовой книжки могут предоставляться сведения о трудовой деятельности. Кадровые службы госорганов обязаны формировать сведения о трудовой деятельности госслужащих и представлять их для хранения в информационных ресурсах ПФР. В указанные сведения включается информация о присвоении классного чина, дипломатического ранга. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Работа единой приемной судебных участков № 5 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области временно приостановлена

Читать
Уважаемые посетители судебных участков № 5 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области! Доводим до Вашего сведения, что во исполнение Указа Губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 года № 112-ук «О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)» и в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции с 6 по 12 октября 2020 года личный прием граждан и представителей единой приемной судебных участков № 5 Октябрьского района г. Орска Оренбургской области, находящейся в здании по адресу: г. Орск, ул. Московская, 3а приостановлен. Прием (выдача) документов будет осуществляться посредством услуг почтовой связи, электронной почты. Вместе с тем сообщаем, что в здание мировых судей ограничен доступ лиц, не являющихся участниками судебных процессов.

секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 10 Советского района г.Орска Оренбургской области

Открыта новая вакансия: секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 10 Советского района г.Орска Оренбургской области. Ознакомиться с вакансией вы можете по следующему адресу.


Срок уплаты штрафа увеличен до 180 дней

Читать
Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» установлено, что в 2020 году срок, предусмотренный частью 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для уплаты в полном размере административного штрафа, в отношении являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников указанных юридических лиц, совершивших административные правонарушения в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, привлеченных к административной ответственности, составляет не более 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки исполнения постановления о наложении административного штрафа. Указанные положения не применяются в отношении административных правонарушений, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 6.3, главой 12, частями 10.1, 10.2 и 11 статьи 13.15, частью 4 статьи 14.4.2., статьями 14.16, 14.17.1, 19.15.2, 20.6.1, частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ. 

Секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 10 Советского района г.Орска Оренбургской области

Закрыта вакансия: Секретарь судебного заседания аппарата мирового судьи судебного участка № 10 Советского района г.Орска Оренбургской области . Ознакомиться с решением вы можете по следующему адресу.