ИЗМЕНЕНИЕ ПОДСУДНОСТИ МИРОВЫХ СУДЕЙ И РАЙОННЫХ СУДОВ

К компетенции мировых судей отнесут имущественные споры в области защиты прав потребителей при максимальной цене иска до 100 тысяч рублей. Остальные имущественные споры сохраняют подсудность мировым судам, если цена искового требования в пределах 50 тысяч.

В ведение районных судов переходят:

дела об определении порядка пользования имуществом,

семейные споры, исключая:

o споры о расторжении брака, если отсутствует разногласия о детях,

o дела о разделе совместно нажитого имущества, при цене иска до 50 тыс. руб.

корпоративные споры в НКО, кроме объединяющих коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ – ОБРАЗОВАНИЕ

Отныне представителем в суде может стать только адвокат или лицо с высшим юробразованием или ученой степенью по юриспруденции. Но это требование не применяется к:

делам, которые разрешают районные суды и мировые судья.

патентным поверенным по спорам об охране интеллектуальной собственности,

арбитражным управляющим в делах о банкротстве.

законным представителям.

Руководитель может представлять свою компанию в суде вне зависимости от наличия юридического образования.

Профессионально образование как необходимое условие не касается представителей, которые начнут участвовать в деле до 1 октября 2019 года.

КОЛИЧЕСТВО СИТУАЦИЙ, В КОТОРЫХ СЛЕДУЕТ ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА, УВЕЛИЧИТСЯ

Расширен перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ. Заявление о выдаче судебного приказа следует подавать, если задолженность, подлежащая взысканию, не больше 500 тысяч рублей:

по всем услугам связи (на данный момент – только телефонной);

по расходам на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном доме;

по обязательным платежам и взносам с партнеров любых товариществ собственников недвижимости (сейчас только ТСЖ);

по обязательным платежам и взносам с членов всех потребительских кооперативов (сейчас только строительных).

Если по данным требованиям обратиться с исковым заявлением, суд его возвратит. Если же производство по делу уже начато, суд оставит его без рассмотрения.

ОШИБОЧНАЯ ПОДАЧА ИСКА В СОЮ ВМЕСТО АРБИТРАЖНОГО

Ранее подача заявления в суд общей юрисдикции, а не в арбитражный суд, считалась серьезной ошибкой. Суд мог отказать в принятии иска или прекратить производство по делу. После смены процессуальных правил, если судом установлено, что спор подсуден другому суду, он не прекратит производство, а передаст материалы в соответствующую инстанцию. Если ошибка выявлена на этапе принятия искового заявления, его вернут.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРА

Среди реквизитов, которые должны быть указаны в исковом заявлении или приложениях к нему, обязательными были сведения о соблюдении претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, если это установлено законом или договором сторон. При несоблюдении порядка суд мог возвратить иск.

Согласно новой редакции, требование о соблюдении досудебного порядка, предусмотренное только договором, становится необязательным.

Таким образом, препятствием для обращения в суд может стать только несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора, установленного федеральным законом.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ В ЗАЯВЛЕНИЯХ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИСКА И О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

В исковое заявление и заявление о выдаче судебного приказа нужно будет вписывать данные:

об ответчиках-физлицах:

o идентификационный документ на выбор: реквизиты паспорта или водительского удостоверения, СНИЛС, ИНН, ОГРНИП,

o дата, место рождения, место работы (если известно).

об ответчиках-юрлицах - ИНН и ОГРН, если они известны.

ИСТЕЦ ДОЛЖЕН САМ ОТПРАВЛЯТЬ ДОКУМЕНТЫ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЦЕССА

В комплект документов для подачи в суд, кроме искового заявления включили еще ряд документов. Они должны подтвердить, что истец направил копии искового заявления и других бумаг всем лицам, участвующим в споре.

УСТАНОВЛЕН СРОК ОБРАЩЕНИЯ ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ СУДЕБНЫХ РАСХОДОВ

На сегодня Гражданский процессуальный кодекс не ограничивает временные рамки, в которые нужно подать заявление на возмещение судебных расходов, поэтому применяется общий срок исковой давности – три года. В результате процессуальной реформы в Кодексе устанавливается период в 3 месяца со дня вступления в силу судебного решения, завершающего дело.

ИЗМЕНЕНИЕ СХЕМЫ ОБЖАЛОВАНИЯ СУДЕБНЫХ АКТОВ

С 1 октября первой кассационной инстанцией по делам районных судов станут 9 новооткрытых кассационных СОЮ. Они будут рассматривать жалобы по принципу «сплошной кассации», то есть без предварительного отбора. Таким же образом 5 апелляционных судов будут пересматривать решения областных судов.

ОБЖАЛОВАНИЕ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ В КАССАЦИОННОМ СУДЕ

Срок подачи кассационной жалобы сокращается вдвое – до 3 месяцев. Если решение суда, которое подлежит обжалованию, вступило в силу до 1 октября 2019 года, срок подачи жалобы прежний – шесть месяцев.

Кассацию в специализированный СОЮ нужно предоставлять через суд первой инстанции. В трехдневный срок жалоба и все материалы по делу будут отправлены в кассационный суд. Прикладывать копии судебных решений не нужно.

При необходимости рассрочки, отсрочки или снижения суммы госпошлины, к кассационному заявлению прикладывается ходатайство.

Если жалобу в кассационный суд подать до 1 октября, она будет рассмотрена по действующим правилам. Такие же условия для заявления после 1 октября, если оно подавалось ранее другим лицом, но суд не успел ее рассмотреть.

Аналогичные правила по срокам и порядку подачи кассационной жалобы утверждены для Судебной коллегии по гражданским делам ВС.

ОСОБЕННОСТИ АПЕЛЛЯЦИОННОГО ОБЖАЛОВАНИЯ

При подаче апелляционной жалобы нужно:

отправить копии заявления и других материалов всем участникам процесса.

документы, подтверждающие отправку, приложить к жалобе.

в апелляции указать номер, заданный делу в первой инстанции.

При наличии права на льготу по госпошлине, обоснование можно не приобщать к жалобе, если оно прилагалось к материалам дела раньше.